Время ближайшей трансляции будет скоро объявлено

Сергей Маковецкий

Родился 13 июня в Киеве.

Окончил Театральное училище им Б. В. Щукина в 1980 г., курс А. А. Казанской. В том же году принят в труппу театра им Евг. Вахтангова.

Театральные премии
1989 — Лауреат Премии на фестивале «Московская театральная весна» (за роль китайца Херувима в спектакле «Зойкина квартира»)
1994 — Приз «Лучший драматический актер Европы»
1996 — Гран-при Международного театрального фестиваля «Золотой Лев» во Львове (спектакль «Рогатка»)
2002 — Премия «Кумир» (спектакли «Отелло», «Черный Монах»)
2002 — Премия РФ за лучший актерский дуэт с И. Ясуловичем (спектакль «Черный Монах»)
2010 — Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Войницкого в спектакле «Дядя Ваня».
2010 — Лауреат Международной театральной премии имени Станиславского в номинации «Мастерство актера» за роль Войницкого в спектакле «Дядя Ваня»
2011  — Лауреат премии Олега Янковского за роль Войницкого в спектакле «Дядя Ваня»

2010 — награжден Правительственной наградой Орден Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Кинопремии
1993 — Приз «За талантливую и оригинальную трактовку образа русского интеллигента» на КФ «Созвездие» (фильм «Патриотическая комедия»)
1993 — Премия «Золотой Овен» (Лучшему актеру года, фильм «Макаров»)
1993 — Премия «Ника» (Лучшему актеру года, фильм «Макаров»)
1993 — Приз «Зеленое яблоко — золотой листок» (За лучшую мужскую роль, фильмы: «Макаров», «Наш американский Боря», «Ребенок к ноябрю»)
1993 — Приз кинопрессы (Лучшему актеру года, фильм «Макаров»)
1994 — Приз за лучшую мужскую роль второго плана на МКФ «Балтийская жемчужина» (фильм «Хоровод»)
1995 — Приз за лучшую мужскую роль на МКФ «Балтийская жемчужина»(фильм «Пьеса для пассажира»)
1995 — Приз кинопрессы (Лучшему актеру года, фильмы «Летние люди», «Пьеса для пассажира», «Трофимъ»)
1996 — Премия «Ника» (Лучшему актеру года, фильм «Пьеса для пассажира»)
1998 — Приз лучшему актеру на КФ «Окно в Европу» в Выборге (фильм «Он не завязывал шнурки»)
1998 — Приз лучшему актеру на КФ русских фильмов в Онфлере (фильм «Три истории»)
1998 — Премия «Золотой Овен» (Лучшему актеру года, фильм «Про уродов и людей»)
1998 — Премия «Ника» (Лучшему актеру года, фильм «Про уродов и людей»)
2000 — Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ в Сочи (фильм «Русский бунт»)
2001 — Спец. приз жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (фильм «Русский бунт»)
2001 — Премия «Ника» (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм «Русский бунт»)
2001 — Премия деловых кругов «Кумир» (фильм «Русский бунт»)
2003 — Премия «Ника» (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм «Ключ от спальни»)
2007 — Приз им. Ст. и А. Ростоцких КФ «Окно в Европу» в Выборге (фильм «Искушение»)
2007 — Приз им. Ст. и А. Ростоцких КФ «Окно в Европу» в Выборге (фильм «Русская игра»)
2007 — Премия «Золотой Орел» (Лучшему актеру года, фильм «12»)


Елена Губайдулина: «Постоянные перевоплощения его стихия. Подвижность и переменчивость, восприимчивость к несхожим стилям и формам — свойства его актерской натуры. Вечное ускользание от всего определенного — его сущность. Лукавое притворство — кредо лицедея. От роли к роли меняет маски, представая то беспечным клоуном, то рефлексирующим философом, то несчастным страдальцем, то равнодушным резонером. Он может быть и удачливым победителем, и утонченным интеллигентом, и беспечным модником. А может только делать вид, что меняется, оставаясь самим собой».

Из ролей в театре:
Полуда (Дайте мне старуху!)
Негус (Мистерия-Буфф)
Строитель (Правда памяти)
Проводник (И дольше века длится день)
Доктор (Роза и Крест)
Пленный (Раненые)
Берри Радд (Скупщик детей)
Студент (Ключ к сновидениям)
Сидоренко (Брестский мир)
Ган-за-Лин (Зойкина квартира)
Шостакович (Уроки мастера)
Царевич Алексей (Государь ты наш, батюшка)
Адвокат Мальпьери (Я тебя больше не знаю, милый)
Амфитрион, фиванский полководец (Амфитрион)
Яго (Отелло)
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий (Ревизор)
Борис Алексеевич Тригорин (Чайка)
Войницкий Иван Петрович (Дядя Ваня)

Кроме того, играл и играет в спектаклях:

Романа Виктюка:
Мадам Баттерфляй (1990), Уроки мастера (1990), Лолита (1992), Рогатка (1993), Полонез Огинского (1994), Любовь с придурком (1995), Я тебя больше не знаю, милый (1996)

Двенадцатая ночь, или что угодно (Театр им. Станиславского), Черный монах (МТЮЗ), Лунный свет, медовый месяц (LeKur), Коллекция Пинтера, Любовник (реж.В. Мирзоев), Дама ждет, кларнет играет (Дуэт), Пигмалион (Современник)
Бумажный брак (АРТ-Партнер ХХ1)

Фильмография:
Ожидаются похолодание и снег (короткометражный), 1981 г.
Повести Белкина. Выстрел (фильм-спектакль), 1981 г.
Взять живым, 1982 г.
Мистерия Буфф (фильм-спектакль), 1982 г.
Потоп (фильм-спектакль), 1983 г.
Экипаж машины боевой, 1983 г.
Я, сын трудового народа, 1983 г.
Полоса препятствий, 1984 г.
Завещание, 1985 г.
Тевье-молочник (фильм-спектакль), 1985 г.
Топинамбуры, 1987 г.
Жизнь Клима Самгина, 1986-1988 г.
Брестский мир (фильм-спектакль), 1989 г.
Посвященный, 1989 г.
Мать, 1990 г.
Сукины дети, 1990 г.
Чернов, 1990 г.
Апноэ, 1992 г.
Наш американский Боря, 1992 г.
Патриотическая комедия, 1992 г.
Прорва, 1992 г.
Ребенок к ноябрю, 1992 г.
Макаров, 1993 г.
Маленькие человечки большевистского переулка, или Хочу пива, 1993 г.,
Троцкий, 1993 г.
Хоровод, 1994 г.
Летние люди («Дачники»), 1995 г.
Пьеса для пассажира, 1995 г.
Трофимъ, 1995 г. (в составе киноальманаха Прибытие поезда)
Черная вуаль,1995 г.
Операция «С новым годом», 1996 г.
Скрипка Ротшильда (фильм-опера), 1996 г.
Он не завязывал шнурки, 1997 г.
Котельная N 6, 1997 г. (в составе киноальманаха Три истории)
Про уродов и людей, 1998 г.
Он не завязывал шнурки, 1998 г.
Ретро втроем, 1998 г.
Сочинение ко Дню Победы, 1998 г.
Русский бунт, 1999 г.
Брат 2, 2000 г.
Механическая сюита, 2001 г.
Неудача Пуаро, 2002 г.
Амфитрион (фильм-спектакль), 2003 г.
Ключ от спальни, 2003 г.
Третий вариант, 2003 г.
72 метра, 2004 г.
Гибель империи, 2005 г. (сериал)
Косвенные улики, 2005 г. (Сериал)
Жмурки, 2005 г.
С днем рождения, королева!, 2005 г.
Неверность, 2006 г.
Мне не больно, 2006 г.
Неваляшка, 2006 г.
Карнавальная ночь-2, 2006 г.
Ликвидация, 2007 г.
2-Асса, 2007 г.
Двенадцать, 2007 г.
Душка, 2007 г.
Искушение, 2007 г.
Глянец, 2007 г.
Я считаю: раз, два, три, четыре, пять.., 2007 г.
Русская игра, 2007 г.
Живи и помни, 2008 г.
Состояние (короткометражный), 2008 г.
2-Асса-2, 2009 г.
Исаев, 2009 г.
Чудо, 2009 г.
Поп, 2010 г.
Самый лучший фильм-3, 2010 г.
Утомленные солнцем-2, 2010 г.
Новогодний детектив, 2010 г.
На солнечной стороне улицы, 2010 г.
Петр Первый. Завещание. , 2011 г.

Мультфильмы (озвучание):
Алёша Попович и Тугарин Змей, 2004 г.
Добрыня Никитич и Змей Горыныч, 2006 г.
Илья Муромец и Соловей-разбойник, 2007 г.
Алиса в стране чудес х/ф (реж. Тим Бартон)

актер
Сергей Маковецкий
Художник-постановщик
Станислав Морозов
Режиссер
Петр Фоменко